الاستزراع السمكي في المناطق الصحراوية
الاستزراع السمكي في المناطق الصحراوية
1- زيادة الناتج القومي من الأسماك.
2- خلق فرص عمل جديدة للشباب بهذه المناطق.
3- الارتفاع بالمستوى الاقتصادي للسكان بالمناطق الصحراوية.
4- توفير البروتين الحيواني وسد الفجوة الغذائية لسكان المناطق الصحراوية.
5- ارتفاع القيمة الغذائية للحوم الأسماك وسهولة هضمها واحتوائها علي نسبة عالية من البروتينات والفوسفور.
6- تعظيم الاستفادة من المياه للحصول على منتج إضافي من الأسماك بجانب الإنتاج النباتي والحيواني ، وبالتالي تحقيق عائد مادي إضافي.
7- إثراء المياه بالمادة العضوية التي تفتقر إليها الأرض الصحراوية ؛ حيث يتم اللجوء إلي الاستزراع السمكي كأحد وسائل استصلاح التربة خاصة عندما تكون غير صالحة للزراعة لزيادة نسبة الأملاح بها.
8- لا يوجد تنافس بين الاستزراع السمكي وباقي الزراعات الأخرى على الأرض ؛ حيث أن المزارع السمكية تقوم على استخدام الأراضي غير المستغلة في الزراعة.
9- أن معدل التحويل الغذائي في الأسماك أعلى بكثير بالمقارنة بالدواجن والماشية عند التغذية على نفس العلائق المتوازنة والمقصود بمعدل التحويل الغذائي وهو عدد كيلوجرامات العليقة اللازمة للزيادة في النمو واحد كيلوجرام وزن حي في جسم السمك أو الطائر أو الحيوان.
10- الاستفادة من ثبات درجة حرارة المياه الجوفية على مدار العام وذلك بإنشاء بعض المفرخات السمكية لتوفير الذريعة أو الأسماك طوال العام. وقد يستلزم تدفئة المياه نسبيا للاحتفاظ بدرجة حرارة مناسبة لنمو الأسماك وذلك عن طريق الغلايات أو بتغطية الأحواض بالبلاستيك ؛ وبالتالي يمكن الحصول على محصول سمكي طوال العام.
# أنواع الاستزراع السمكي في المناطق الصحراوية:
1- الصوب.
2- الأحواض الترابية.
3- الأحواض الأسمنتية.
4- استخدام مشمعات البولي ايثيلين في الأحواض الترابية.
5- الإنتاج السمكي المتكامل مع الإنتاج الحيواني.
# إنشاء المزارع السمكية:
1- الأساسيات العامة عند إنشاء المزارع السمكية:
1-1- الإجراءات الإدارية.
1-2- اختيار الموقع.
1-3- دراسة الخواص الطبيعية والكيماوية للتربة.
1-4- صلاحية المصدر الدائم للمياه لزراعة الأسماك.
1-5- تحديد خطط الإنتاج.
1-6- مساحة المزرعة السمكية:
1-6-1- مساحة المزرعة.
1-6-2- مساحة الحوض.
1-6-3- عدد الأحواض.
1-6-4- شكل واتجاه الأحواض.