أخي الزائر / أختي الزائرة
يرجى التكرم بتسجيل الدخول إذا كنت عضوا معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
نتشرف بتسجيلك معنا .......... إدارة المنتدى
بارك الله فيك



 
الرئيسيةالبوابةالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 الاستزراع السمكى بالصحراء

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
محمد رأفت
مدير منتديات القمة الإسلامية
مدير منتديات القمة الإسلامية
avatar

ذكر
عدد الرسائل : 35
العمر : 30
الموقع : كل مكان
العمل/الترفيه : مهندس طاقة
المزاج : مشاهدة كرة قدم
تاريخ التسجيل : 02/10/2007

مُساهمةموضوع: الاستزراع السمكى بالصحراء   الأربعاء أكتوبر 03, 2007 2:27 pm

الاستزراع السمكي في المناطق الصحراوية

الاستزراع السمكي في المناطق الصحراوية


1- زيادة الناتج القومي من الأسماك.

2- خلق فرص عمل جديدة للشباب بهذه المناطق.

3- الارتفاع بالمستوى الاقتصادي للسكان بالمناطق الصحراوية.

4- توفير البروتين الحيواني وسد الفجوة الغذائية لسكان المناطق الصحراوية.

5- ارتفاع القيمة الغذائية للحوم الأسماك وسهولة هضمها واحتوائها علي نسبة عالية من البروتينات والفوسفور.

6- تعظيم الاستفادة من المياه للحصول على منتج إضافي من الأسماك بجانب الإنتاج النباتي والحيواني ، وبالتالي تحقيق عائد مادي إضافي.

7- إثراء المياه بالمادة العضوية التي تفتقر إليها الأرض الصحراوية ؛ حيث يتم اللجوء إلي الاستزراع السمكي كأحد وسائل استصلاح التربة خاصة عندما تكون غير صالحة للزراعة لزيادة نسبة الأملاح بها.

8- لا يوجد تنافس بين الاستزراع السمكي وباقي الزراعات الأخرى على الأرض ؛ حيث أن المزارع السمكية تقوم على استخدام الأراضي غير المستغلة في الزراعة.

9- أن معدل التحويل الغذائي في الأسماك أعلى بكثير بالمقارنة بالدواجن والماشية عند التغذية على نفس العلائق المتوازنة والمقصود بمعدل التحويل الغذائي وهو عدد كيلوجرامات العليقة اللازمة للزيادة في النمو واحد كيلوجرام وزن حي في جسم السمك أو الطائر أو الحيوان.

10- الاستفادة من ثبات درجة حرارة المياه الجوفية على مدار العام وذلك بإنشاء بعض المفرخات السمكية لتوفير الذريعة أو الأسماك طوال العام. وقد يستلزم تدفئة المياه نسبيا للاحتفاظ بدرجة حرارة مناسبة لنمو الأسماك وذلك عن طريق الغلايات أو بتغطية الأحواض بالبلاستيك ؛ وبالتالي يمكن الحصول على محصول سمكي طوال العام.



# أنواع الاستزراع السمكي في المناطق الصحراوية:

1- الصوب.

2- الأحواض الترابية.

3- الأحواض الأسمنتية.

4- استخدام مشمعات البولي ايثيلين في الأحواض الترابية.

5- الإنتاج السمكي المتكامل مع الإنتاج الحيواني.



# إنشاء المزارع السمكية:

1- الأساسيات العامة عند إنشاء المزارع السمكية:

1-1- الإجراءات الإدارية.

1-2- اختيار الموقع.

1-3- دراسة الخواص الطبيعية والكيماوية للتربة.

1-4- صلاحية المصدر الدائم للمياه لزراعة الأسماك.

1-5- تحديد خطط الإنتاج.

1-6- مساحة المزرعة السمكية:

1-6-1- مساحة المزرعة.

1-6-2- مساحة الحوض.

1-6-3- عدد الأحواض.

1-6-4- شكل واتجاه الأحواض.


_________________
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
محمد رأفت
مدير منتديات القمة الإسلامية
مدير منتديات القمة الإسلامية
avatar

ذكر
عدد الرسائل : 35
العمر : 30
الموقع : كل مكان
العمل/الترفيه : مهندس طاقة
المزاج : مشاهدة كرة قدم
تاريخ التسجيل : 02/10/2007

مُساهمةموضوع: رد: الاستزراع السمكى بالصحراء   الأربعاء أكتوبر 03, 2007 2:35 pm

# مكونات المزرعة السمكية النموذجية :

· أحواض رعاية الأسماك في المراحل الإنتاجية المختلفة الإنشاءات الإدارية.

· تجهيز الأحواض للاستزراع السمكي:

1- أحواض التفريخ.

2- أحواض التحضين والتربية والتخزين.

3- تطهير أحواض المزرعة السمكية.

4- تسميد أحواض المزرعة السمكية.

5- فتح المياه بالأحواض.



# نظم (أنماط) الاستزراع السمكي:

1- المزارع السمكية المفتوحة.

2- المزارع السمكية شبه المكثفة.

3- المزارع السمكية المكثفة.

4- الاستزراع السمكي فوق المكثف (النظام المغلق).



# البيئة المائية الطبيعية والكيماوية التي تؤثر علي الاستزراع السمكي:

1- درجة الحرارة (الأسماك من ذوات الدم البارد لذلك فإنها تكتسب درجة حرارة الوسط الذي تعيش فيه).

2- الملوحة (تختلف الأسماك في درجات الملوحة اللازمة لتعطي أفضل إنتاجية).

3- الشفافية (مدى اختراق الضوء للماء).

4- الأكسجين الذائب (تحتاج الأسماك والكائنات النباتية والحيوانية الأخرى إلي قدر من الأكسجين الذائب في الماء).

5- المركبات النتيروجينية المؤثرة علي البيئة المائية.

5-1- الأمونيا.

5-2- النترات والنتريت.

6- ثاني أكسيد الكربون (أحد نواتج التنفس ومعدل ذوبانه عال في الماء).

7- كبريتيد الأيدروجين (أحد الغازات الذائبة في الماء).

8- الأس الهيدروجيني pH (تركيز أيون لهيدروجين ويدل على حموضة أو قلوية المياه).

9- القلوية الكلية (تركيز أيون الكربونات والبيكربونات).

10- العسر الكلي (تركيز كاتيونات الكالسيوم والماغنسيوم).



# استزراع الأسماك البحرية:

1- أسماك البوري:

· التفريخ.

· تربية وإنتاج أسماك البوري.

· الاحتياجات الغذائية لأسماك البوري.



2- أسماك القاروص:

· إنتاج ورعاية زريعة القاروص.

· الاحتياجات الغذائية لأسماك القاروص.



3- أسماك الدنيس:

· إنتاج زريعة سمك الدنيس.

· رعاية يرقات وزريعة الدنيس.

· إنتاج أسماك الدنيس.

· الاحتياجات الغذائية لأسماك الدنيس.



4- أهم معوقات إنتاج زريعة الأسماك البحرية وكيفية التغلب عليها.



مصادر الزريعة السمكية:

1- الحصول علي الزريعة من مصادرها الطبيعية.

2- المفرخات السمكية.



نقل الزريعة.

الأسس الواجب توافرها عند اختيار موقع المزرعة السمكية.

تغذية الأسماك:

· مستوى الأحماض الدهنية الأساسية.

· مستويات ألفاتوكوفيرول في العليقة (أو فيتامين هـ).

· مكونات العلائق وجودتها الغذائية ، وتتكون عليقة الأسماك من: البروتينات ، الكربوهيدرات ، الدهون ، الفيتامينات ، الأملاح المعدنية.

· العناصر الغذائية الأخرى.



مقاييس الكفاءة في مزارع الأسماك:

1- قياسات النمو.

2- الإعاشة.

3- الكفاءة التحويلية للغذاء.

4- الكفاءة الغذائية أو كفاءة الاستفادة من الغذاء.

5- تقييم الجودة للإنتاج.



الأمراض التي تصيب الأسماك:

أولا : الأمراض البيئية:

1- درجة حرارة المياه.

2- الضغط الأسموزي.

3- الرقم الأيدروجيني (pH).

3-1- انخفاض الرقم الأيدروجيني (حموضة الماء).

3-2- ارتفاع الرقم الأيدروجيني (قلوية الماء).

4- الأمونيا غير المتأينة (NH3).



ثانيا : الأمراض التي تنتج عن سوء التغذية في الأسماك:

1- نقص البروتين.

2- التغيرات في نسبة الدهون.

3- التغيرات في نسبة الكربوهيدرات.

4- تغيرات العناصر المعدنية.

5- نقص الفيتامينات.


_________________
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
محمد رأفت
مدير منتديات القمة الإسلامية
مدير منتديات القمة الإسلامية
avatar

ذكر
عدد الرسائل : 35
العمر : 30
الموقع : كل مكان
العمل/الترفيه : مهندس طاقة
المزاج : مشاهدة كرة قدم
تاريخ التسجيل : 02/10/2007

مُساهمةموضوع: رد: الاستزراع السمكى بالصحراء   الأربعاء أكتوبر 03, 2007 2:40 pm

# مكونات المزرعة السمكية النموذجية :

· أحواض رعاية الأسماك في المراحل الإنتاجية المختلفة الإنشاءات الإدارية.

· تجهيز الأحواض للاستزراع السمكي:

1- أحواض التفريخ.

2- أحواض التحضين والتربية والتخزين.

3- تطهير أحواض المزرعة السمكية.

4- تسميد أحواض المزرعة السمكية.

5- فتح المياه بالأحواض.



# نظم (أنماط) الاستزراع السمكي:

1- المزارع السمكية المفتوحة.

2- المزارع السمكية شبه المكثفة.

3- المزارع السمكية المكثفة.

4- الاستزراع السمكي فوق المكثف (النظام المغلق).



# البيئة المائية الطبيعية والكيماوية التي تؤثر علي الاستزراع السمكي:

1- درجة الحرارة (الأسماك من ذوات الدم البارد لذلك فإنها تكتسب درجة حرارة الوسط الذي تعيش فيه).

2- الملوحة (تختلف الأسماك في درجات الملوحة اللازمة لتعطي أفضل إنتاجية).

3- الشفافية (مدى اختراق الضوء للماء).

4- الأكسجين الذائب (تحتاج الأسماك والكائنات النباتية والحيوانية الأخرى إلي قدر من الأكسجين الذائب في الماء).

5- المركبات النتيروجينية المؤثرة علي البيئة المائية.

5-1- الأمونيا.

5-2- النترات والنتريت.

6- ثاني أكسيد الكربون (أحد نواتج التنفس ومعدل ذوبانه عال في الماء).

7- كبريتيد الأيدروجين (أحد الغازات الذائبة في الماء).

8- الأس الهيدروجيني pH (تركيز أيون لهيدروجين ويدل على حموضة أو قلوية المياه).

9- القلوية الكلية (تركيز أيون الكربونات والبيكربونات).

10- العسر الكلي (تركيز كاتيونات الكالسيوم والماغنسيوم).



# استزراع الأسماك البحرية:

1- أسماك البوري:

· التفريخ.

· تربية وإنتاج أسماك البوري.

· الاحتياجات الغذائية لأسماك البوري.



2- أسماك القاروص:

· إنتاج ورعاية زريعة القاروص.

· الاحتياجات الغذائية لأسماك القاروص.



3- أسماك الدنيس:

· إنتاج زريعة سمك الدنيس.

· رعاية يرقات وزريعة الدنيس.

· إنتاج أسماك الدنيس.

· الاحتياجات الغذائية لأسماك الدنيس.



4- أهم معوقات إنتاج زريعة الأسماك البحرية وكيفية التغلب عليها.



مصادر الزريعة السمكية:

1- الحصول علي الزريعة من مصادرها الطبيعية.

2- المفرخات السمكية.



نقل الزريعة.

الأسس الواجب توافرها عند اختيار موقع المزرعة السمكية.

تغذية الأسماك:

· مستوى الأحماض الدهنية الأساسية.

· مستويات ألفاتوكوفيرول في العليقة (أو فيتامين هـ).

· مكونات العلائق وجودتها الغذائية ، وتتكون عليقة الأسماك من: البروتينات ، الكربوهيدرات ، الدهون ، الفيتامينات ، الأملاح المعدنية.

· العناصر الغذائية الأخرى.



مقاييس الكفاءة في مزارع الأسماك:

1- قياسات النمو.

2- الإعاشة.

3- الكفاءة التحويلية للغذاء.

4- الكفاءة الغذائية أو كفاءة الاستفادة من الغذاء.

5- تقييم الجودة للإنتاج.



الأمراض التي تصيب الأسماك:

أولا : الأمراض البيئية:

1- درجة حرارة المياه.

2- الضغط الأسموزي.

3- الرقم الأيدروجيني (pH).

3-1- انخفاض الرقم الأيدروجيني (حموضة الماء).

3-2- ارتفاع الرقم الأيدروجيني (قلوية الماء).

4- الأمونيا غير المتأينة (NH3).



ثانيا : الأمراض التي تنتج عن سوء التغذية في الأسماك:

1- نقص البروتين.

2- التغيرات في نسبة الدهون.

3- التغيرات في نسبة الكربوهيدرات.

4- تغيرات العناصر المعدنية.

5- نقص الفيتامينات.


_________________
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
محمد رأفت
مدير منتديات القمة الإسلامية
مدير منتديات القمة الإسلامية
avatar

ذكر
عدد الرسائل : 35
العمر : 30
الموقع : كل مكان
العمل/الترفيه : مهندس طاقة
المزاج : مشاهدة كرة قدم
تاريخ التسجيل : 02/10/2007

مُساهمةموضوع: رد: الاستزراع السمكى بالصحراء   الأربعاء أكتوبر 03, 2007 2:44 pm

Cool
والبقية تأتى

_________________
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
رونان عبدالحميد
وسام التكريم لعضو جديد
وسام التكريم لعضو جديد
avatar

انثى
عدد الرسائل : 65
العمر : 37
تاريخ التسجيل : 29/09/2007

مُساهمةموضوع: رد: الاستزراع السمكى بالصحراء   الثلاثاء أكتوبر 16, 2007 2:58 am

راااااااااااااااااااااااااائع ياهندسة

_________________
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
mandolin22
وسام الإبداع لعضو جديد
وسام الإبداع لعضو جديد


انثى
عدد الرسائل : 44
العمر : 32
تاريخ التسجيل : 08/10/2007

مُساهمةموضوع: رد: الاستزراع السمكى بالصحراء   الثلاثاء أكتوبر 16, 2007 2:11 pm

جيل مفكر
بس ياتري مين هيقوم بتنفيذ المشروع
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
وليد الراعى
مبدء فعَّال
مبدء فعَّال
avatar

ذكر
عدد الرسائل : 7
العمر : 27
تاريخ التسجيل : 11/10/2007

مُساهمةموضوع: رد: الاستزراع السمكى بالصحراء   الخميس أكتوبر 25, 2007 1:43 am

راااااااااااااااااااااااااااااائع يا منتدى
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الاستزراع السمكى بالصحراء
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
 :: منتدى الهوايات :: تربية الأسماك-
انتقل الى: